Ricette

Pasta al ragù di lenticchie

Ingredienti:

  • Pasta a scelta
  • Lenticchie già cotte
  • 500ml Passata di pomodoro
  • Rosmarino
  • Olio extravergine di oliva
  • Pepe

Preparazione:

  1. Cuocere la pasta in una pentola; 
  2.  Versare le lenticchie (anche quelle conservate in barattolo di vetro) in una padella a parte, aggiungendo passata di pomodoro e spezie a piacere;  mescolate per far insaporire bene e aggiungete un po’ di rosmarino.  Cuocete per altri 5-10 minuti, mescolando ogni tanto.
  3. Incorporare la pasta cotta direttamente nel sugo di lenticchie precedentemente preparato e servire.

Ceci speziati in padella

Ingredienti:

  • Ceci già cotti
  • 1 cucchiaioOlio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino Curcuma
  • 1 cucchiaino di Paprika
  • 1/2 cucchiaino Cumino in polvere
  • Peperoncino
  • 1 pizzico di Pepe

Preparazione:

  1. Adagiare in una padella antiaderente olio evo con le spezie amalgamando il tutto;
  2.  Aggiungere i ceci e cuocere, mescolando il tutto di tanto in tanto;
  3. Quando il tutto sarà omogeneo e i ceci risulteranno dorati, spegnete il fuoco e serviteli caldi.

Falafel al forno

Ingredienti:

  • Ceci (anche in scatola o in vetro scolati e risciacquati bene)
  • Cipolla tritata
  • Spicchio d’aglio tritato
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1/2 cucchiaino di paprika dolce
  • Pepe nero q.b.
  • 2 cucchiai di farina di ceci
  • olio extravergine di oliva
  • Prezzemolo fresco tritato q.b

Preparazione:

  1. Pre-riscaldare il forno a 200°C e rivestire una teglia con carta da forno.
  2. Frullare i ceci con le spezie fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Trasferire il composto in una ciotola, aggiungere la farina di ceci e mescolare bene.
  4. Formare delle palline di circa 3 cm di diametro e sistemarle sulla teglia preparata.
  5. Spennellare le palline di falafel con olio extravergine di oliva e infornare per circa 20-25 minuti, finché risulteranno dorate e croccanti.
  6. Spolverare i falafel di ceci al forno con del prezzemolo fresco tritato e servirli caldi.

Uova in purgatorio

Ingredienti:

 

  •  Uova
  • Pomodori pelati
  • Spicchio d’aglio (opzionale)
  • Origano, erba cipollina, pepe
  • Basilico fresco per guarnire

Preparazione:

 

  1. Soffriggi l’aglio con pomodori e spezie in una padella antiaderente.
  2. Crea un incavo nella salsa preparata rompendo le uova in ciascuno.
  3. Copri e cuoci finché le uova sono cotte a piacere (circa 5-7 minuti).
  4. Servire con basilico fresco se gradito

Pasta rosa (alla crema di barbabietola)

Ingredienti: 

  • Pasta
  • 2 barbabietole tagliate a dadini
  • 1 cipolla media, tritata finemente
  • 1.2 spicchi d’aglio, tritati
  • Olio evo
  • Pepe e prezzemolo q.b

Preparazione:

  1. Cuoci la pasta
  2. In una padella unisci olio, aglio e cipolla tritata
  3. Aggiungi i dadini di barbabietola e cuoci per alcuni minuti, aggiungendo un bicchiere di acqua di cottura della pasta
  4. Aggiungi eventualmente una porzione di ricotta e frulla il tutto per ottenere un piatto completo
  5. Unisci il sugo di barbabietola alla pasta e aggiusta con aromi secondo i tuoi gusti!

Crostini di merluzzo e prezzemolo

Ingredienti:

  • 2 filetti di merluzzo
  • 4 fette di pane fresco
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • Succo di mezzo limone
  • Prezzemolo fresco tritato q.b.
  • Pepe q.b

Preparazione:

  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. Sporca il pane con un po’ d’olio d’oliva su entrambi i lati. Adagiale su una teglia e inforna per circa 8-10 minuti, o fino a quando sono croccanti e leggermente dorati. Tieni da parte.
  3. In una padella aggiungi lo spicchio d’aglio tritato e lascia soffriggere leggermente per rilasciare il suo aroma.
  4. Aggiungi i filetti di merluzzo nella padella, aggiungi pepe e spezie e cuoci per 3-4 minuti su ogni lato, o fino a quando il pesce è cotto e si sbriciola facilmente.
  5. Rimuovi i filetti di merluzzo dalla padella e sbriciolali con una forchetta.
  6. In una ciotola, unisci il merluzzo sbriciolato con il succo di limone, prezzemolo tritato. Mescola bene per combinare tutti gli ingredienti.
  7. Spalma il composto di merluzzo e prezzemolo sulle fette di pane tostate.
  8. Puoi decorare i crostini con un po’ di prezzemolo fresco in cima, se desideri.

 

Hummus

Ingredienti: 

  • 250 grammi Ceci in vasetto
  • Un bicchiere d’acqua
  • Tahina
  • Spicchio di aglio
  • 1/2 cucchiai diOlio extravergine di oliva
  • Prezzemolo
  • Pepe e spezie a piacere
 
Preparazione:

Trasferisci ceci nel frullatore o mixer e spremi il succo di un limone.

Aggiungi tutti gli altri ingredienti, mantenendo spezie ed acqua a parte. Frulla fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa. Regola di spezie e aggiungi l’acqua gradualmente fino a raggiungere la consistenza desiderata. Continua a frullare finché i sapori non si amalgamano completamente.

Trasferisci l’hummus in una ciotola e completa con una spolverata di pepe, un filo d’olio e del prezzemolo tritato.

 

Pasta alla ricotta

Ingredienti:

  •  Pasta (preferibilmente corta come penne, fusilli o rigatoni)
  • 250 g di ricotta fresca
  • 1-2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • Scorza grattugiata di 1 limone 
  • Pepe nero q.b.
  • Erba cipollina
  • Foglie di basilico fresco per guarnire

Preparazione: 

  • Cuoci la pasta in acqua salata fino a quando è al dente.
  • Prepara la crema di ricotta: mescola ricotta, olio, scorza di limone,  pepe e spezie in una ciotola.
  • Scola la pasta conservando una tazza di acqua di cottura.
  • Mescola la pasta con la crema di ricotta, aggiungendo acqua di cottura se necessario per una consistenza cremosa.
  • Servi guarnendo con basilico fresco e/o qualche foglia di menta

Riso alla pescatora

Ingredienti:

  • Riso
  • Filetti di sgombro (anche in vasetto)
  • 2 peperoni (uno rosso e uno giallo)
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1-2 cuccchiai di olio
  • Passata di pomodoro q.b
  • Prezzemolo fresco tritato (opzionale)

Preparazione: 

  • Cuoci il riso. Scolalo e mettilo da parte.
  • Taglia i filetti di sgombro a pezzi oppure alici e rosolali in 1 cucchiaio di olio fino a doratura (in alternativa, se sei di fretta, usa lo sgombro in vasetto di vetro)
  • Taglia i peperoni a strisce e cuocili nella stessa padella per pochi minuti
  • Aggiungi pepe, spezie a piacere e passata di pomodoro.
  • Unisci e riscalda il tutto. 
  • Servi guarnendo con prezzemolo fresco

Sgombro marinato alle erbe

friggitrice ad aria cosa cucinare

Ingredienti:

  • Filetti di sgombro freschi
  • 1 limone (succo e scorza)
  • 1 arancia (succo e scorza)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • Olio evo
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 1 rametto di timo 
  • Prezzemolo fresco
  • Pepe q.b.

Per la marinatura:

  • In una ciotola, mescola il succo e la scorza dil limone e arancia, l’aceto di vino bianco e l’olio extravergine d’oliva.
  • Aggiungi gli spicchi d’aglio tagliati a fettine sottili e le erbe aromatiche (rosmarino, timo e prezzemolo) finemente tritateDisponi i filetti di sgombro in un piatto o in una pirofila, assicurandoti che siano in un solo strato.
  • Versa la marinatura sui filetti, coprendoli completamente.
  • Copri la pirofila con pellicola trasparente e lascia marinare in frigorifero per almeno 2 ore. Dopo la marinatura, cuoci a scelta i filetti di sgombro sulla griglia, in padella, o al forno.
  • Se opti per la griglia, cuoci i filetti per 3-4 minuti per lato, fino a quando la carne è ben cotta ma ancora succosa.In alternativa, puoi cuocere in padella con un filo d’olio per circa 5 minuti per lato, o al forno a 180°C per 10-12 minuti
  • Servi i filetti di sgombro marinati con una spruzzata di limone fresco e un contorno di verdure grigliate o un’ insalata di stagione. 

Pasta al sugo di cannellini

Ingredienti:

  • Pasta a piacere
  • 240 g di fagioli cannellini cotti (in barattolo di vetro) (x 2 persone)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di basilico fresco 
  • Olio evo
  • Succo di mezzo limone
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b

Preparazione

  • Frulla i cannellini con aglio, basilico, limone e olio fino a ottenere un pesto cremoso. Aggiusta di pepe e spezie a piacere;
  • Cuoci la pasta e mescolala con il pesto, usando l’acqua di cottura per la consistenza

Vellutata di patate e carote

Ingredienti:

    • 250 g di patate
    • 200g di carote
    • 1 cipolla media
    • 500 ml di brodo vegetale 
    • Cucchiaio di olio evo
    • Pepe q.b
    • Erbe aromatiche (prezzemolo timo, erba cipollina), a piacere
Preparazione
 Lava, pela e taglia a pezzi patate e carote;
Trita una cipolla e scaldala in olio evo;
Aggiungi patate e carote e cuoci per circa 5 minuti. Versa il brodo vegetale caldo; Porta ad ebollizione e  cuoci a fuoco lento per 20-25 minuti, fino a che le verdure siano tenere. Frulla il tutto con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia.Regola di pepe e spezie a piacere. 
 
 
 

Farinata di ceci al rosmarino

Ingredienti (x6 persone)

  • 500ml Acqua
  •  2 cucchiai di olio evo 
  • 1-2 rametti di rosmarino fresco
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • Pepe q.b.

Preparazione

  • Mescola la farina di ceci insieme all’acqua e olio fino ad ottenere una pastella senza grumi. Lascia riposare per almeno almeno 2 ore in frigorifero;
  • Preriscalda il forno a 180° C e distribuisci 
  • Aggiungi sale e rosmarino tritato alla pastella, quindi versa il composto nella teglia.
  • Cuoci in forno per 25-30 minuti fino a ottenere una superficie dorata e croccante.
  • Sforna, aggiungi rosmarino fresco e pepe, lascia intiepidire, taglia a fette e servi.

Mix di Cereali e legumi

Ingredienti:

  • 320 g di mix di cereali e legumi (riso integrale, farro, orzo, lenticchie, ceci)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • Aglio granulare
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Parmigiano grattugiato (opzionale, per servire)

Preparazione

  • Cuoci in acqua bollente il mix di cereali e legumi a tuo piacimento 
  • Soffriggi le verdure in olio extravergine di oliva (in alternativa puoi cuocere ed utilizzare le verdure che preferisci)
  • Dopo 10 minuti di cottura, scola il mix di cereali come se fosse pasta normale e condisci a tuo piacimento, con passata di pomodoro, foglie di basilico fresco e spezie.
Torna in alto