Ricette
Pasta al ragù di lenticchie

Ingredienti:
- Pasta a scelta
- Lenticchie già cotte
- 500ml Passata di pomodoro
- Rosmarino
- Olio extravergine di oliva
- Pepe
Preparazione:
- Cuocere la pasta in una pentola;
- Versare le lenticchie (anche quelle conservate in barattolo di vetro) in una padella a parte, aggiungendo passata di pomodoro e spezie a piacere; mescolate per far insaporire bene e aggiungete un po’ di rosmarino. Cuocete per altri 5-10 minuti, mescolando ogni tanto.
- Incorporare la pasta cotta direttamente nel sugo di lenticchie precedentemente preparato e servire.
Ceci speziati in padella
Ingredienti:
- Ceci già cotti
- 1 cucchiaioOlio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino Curcuma
- 1 cucchiaino di Paprika
- 1/2 cucchiaino Cumino in polvere
- Peperoncino
- 1 pizzico di Pepe

Preparazione:
- Adagiare in una padella antiaderente olio evo con le spezie amalgamando il tutto;
- Aggiungere i ceci e cuocere, mescolando il tutto di tanto in tanto;
- Quando il tutto sarà omogeneo e i ceci risulteranno dorati, spegnete il fuoco e serviteli caldi.
Falafel al forno

Ingredienti:
- Ceci (anche in scatola o in vetro scolati e risciacquati bene)
- Cipolla tritata
- Spicchio d’aglio tritato
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
- 1/2 cucchiaino di paprika dolce
- Pepe nero q.b.
- 2 cucchiai di farina di ceci
- olio extravergine di oliva
- Prezzemolo fresco tritato q.b
Preparazione:
- Pre-riscaldare il forno a 200°C e rivestire una teglia con carta da forno.
- Frullare i ceci con le spezie fino a ottenere un composto omogeneo.
- Trasferire il composto in una ciotola, aggiungere la farina di ceci e mescolare bene.
- Formare delle palline di circa 3 cm di diametro e sistemarle sulla teglia preparata.
- Spennellare le palline di falafel con olio extravergine di oliva e infornare per circa 20-25 minuti, finché risulteranno dorate e croccanti.
- Spolverare i falafel di ceci al forno con del prezzemolo fresco tritato e servirli caldi.
Uova in purgatorio

Ingredienti:
- Uova
- Pomodori pelati
- Spicchio d’aglio (opzionale)
- Origano, erba cipollina, pepe
- Basilico fresco per guarnire
Preparazione:
- Soffriggi l’aglio con pomodori e spezie in una padella antiaderente.
- Crea un incavo nella salsa preparata rompendo le uova in ciascuno.
- Copri e cuoci finché le uova sono cotte a piacere (circa 5-7 minuti).
- Servire con basilico fresco se gradito
Pasta rosa (alla crema di barbabietola)

Ingredienti:
- Pasta
- 2 barbabietole tagliate a dadini
- 1 cipolla media, tritata finemente
- 1.2 spicchi d’aglio, tritati
- Olio evo
- Pepe e prezzemolo q.b
Preparazione:
- Cuoci la pasta
- In una padella unisci olio, aglio e cipolla tritata
- Aggiungi i dadini di barbabietola e cuoci per alcuni minuti, aggiungendo un bicchiere di acqua di cottura della pasta
- Aggiungi eventualmente una porzione di ricotta e frulla il tutto per ottenere un piatto completo
- Unisci il sugo di barbabietola alla pasta e aggiusta con aromi secondo i tuoi gusti!
Crostini di merluzzo e prezzemolo

Ingredienti:
- 2 filetti di merluzzo
- 4 fette di pane fresco
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- Succo di mezzo limone
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
- Pepe q.b
Preparazione:
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Sporca il pane con un po’ d’olio d’oliva su entrambi i lati. Adagiale su una teglia e inforna per circa 8-10 minuti, o fino a quando sono croccanti e leggermente dorati. Tieni da parte.
- In una padella aggiungi lo spicchio d’aglio tritato e lascia soffriggere leggermente per rilasciare il suo aroma.
- Aggiungi i filetti di merluzzo nella padella, aggiungi pepe e spezie e cuoci per 3-4 minuti su ogni lato, o fino a quando il pesce è cotto e si sbriciola facilmente.
- Rimuovi i filetti di merluzzo dalla padella e sbriciolali con una forchetta.
- In una ciotola, unisci il merluzzo sbriciolato con il succo di limone, prezzemolo tritato. Mescola bene per combinare tutti gli ingredienti.
- Spalma il composto di merluzzo e prezzemolo sulle fette di pane tostate.
- Puoi decorare i crostini con un po’ di prezzemolo fresco in cima, se desideri.
Hummus

Ingredienti:
- 250 grammi
Ceci in vasetto
- Un bicchiere d’acqua
Tahina
- 1
Spicchio di aglio
- 1/2 cucchiai di
Olio extravergine di oliva
Prezzemolo
- Pepe e spezie a piacere
Trasferisci ceci nel frullatore o mixer e spremi il succo di un limone.
Aggiungi tutti gli altri ingredienti, mantenendo spezie ed acqua a parte. Frulla fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa. Regola di spezie e aggiungi l’acqua gradualmente fino a raggiungere la consistenza desiderata. Continua a frullare finché i sapori non si amalgamano completamente.
Trasferisci l’hummus in una ciotola e completa con una spolverata di pepe, un filo d’olio e del prezzemolo tritato.
Pasta alla ricotta

Ingredienti:
- Pasta (preferibilmente corta come penne, fusilli o rigatoni)
- 250 g di ricotta fresca
- 1-2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- Scorza grattugiata di 1 limone
- Pepe nero q.b.
- Erba cipollina
- Foglie di basilico fresco per guarnire
Preparazione:
- Cuoci la pasta in acqua salata fino a quando è al dente.
- Prepara la crema di ricotta: mescola ricotta, olio, scorza di limone, pepe e spezie in una ciotola.
- Scola la pasta conservando una tazza di acqua di cottura.
- Mescola la pasta con la crema di ricotta, aggiungendo acqua di cottura se necessario per una consistenza cremosa.
- Servi guarnendo con basilico fresco e/o qualche foglia di menta
Riso alla pescatora

Ingredienti:
- Riso
- Filetti di sgombro (anche in vasetto)
- 2 peperoni (uno rosso e uno giallo)
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1-2 cuccchiai di olio
- Passata di pomodoro q.b
- Prezzemolo fresco tritato (opzionale)
Preparazione:
- Cuoci il riso. Scolalo e mettilo da parte.
- Taglia i filetti di sgombro a pezzi oppure alici e rosolali in 1 cucchiaio di olio fino a doratura (in alternativa, se sei di fretta, usa lo sgombro in vasetto di vetro)
- Taglia i peperoni a strisce e cuocili nella stessa padella per pochi minuti
- Aggiungi pepe, spezie a piacere e passata di pomodoro.
- Unisci e riscalda il tutto.
- Servi guarnendo con prezzemolo fresco
Sgombro marinato alle erbe

Ingredienti:
- Filetti di sgombro freschi
- 1 limone (succo e scorza)
- 1 arancia (succo e scorza)
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- Olio evo
- 1 rametto di rosmarino fresco
- 1 rametto di timo
- Prezzemolo fresco
- Pepe q.b.
Per la marinatura:
- In una ciotola, mescola il succo e la scorza dil limone e arancia, l’aceto di vino bianco e l’olio extravergine d’oliva.
- Aggiungi gli spicchi d’aglio tagliati a fettine sottili e le erbe aromatiche (rosmarino, timo e prezzemolo) finemente tritateDisponi i filetti di sgombro in un piatto o in una pirofila, assicurandoti che siano in un solo strato.
- Versa la marinatura sui filetti, coprendoli completamente.
- Copri la pirofila con pellicola trasparente e lascia marinare in frigorifero per almeno 2 ore. Dopo la marinatura, cuoci a scelta i filetti di sgombro sulla griglia, in padella, o al forno.
- Se opti per la griglia, cuoci i filetti per 3-4 minuti per lato, fino a quando la carne è ben cotta ma ancora succosa.In alternativa, puoi cuocere in padella con un filo d’olio per circa 5 minuti per lato, o al forno a 180°C per 10-12 minuti
- Servi i filetti di sgombro marinati con una spruzzata di limone fresco e un contorno di verdure grigliate o un’ insalata di stagione.
Pasta al sugo di cannellini

Ingredienti:
- Pasta a piacere
- 240 g di fagioli cannellini cotti (in barattolo di vetro) (x 2 persone)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di basilico fresco
- Olio evo
- Succo di mezzo limone
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b
Preparazione
- Frulla i cannellini con aglio, basilico, limone e olio fino a ottenere un pesto cremoso. Aggiusta di pepe e spezie a piacere;
- Cuoci la pasta e mescolala con il pesto, usando l’acqua di cottura per la consistenza
Vellutata di patate e carote

Ingredienti:
- 250 g di patate
- 200g di carote
- 1 cipolla media
- 500 ml di brodo vegetale
- Cucchiaio di olio evo
- Pepe q.b
- Erbe aromatiche (prezzemolo timo, erba cipollina), a piacere
Trita una cipolla e scaldala in olio evo;
Aggiungi patate e carote e cuoci per circa 5 minuti. Versa il brodo vegetale caldo; Porta ad ebollizione e cuoci a fuoco lento per 20-25 minuti, fino a che le verdure siano tenere. Frulla il tutto con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia.Regola di pepe e spezie a piacere.
Farinata di ceci al rosmarino

Ingredienti (x6 persone)
- 500ml Acqua
- 2 cucchiai di olio evo
- 1-2 rametti di rosmarino fresco
- 1/2 cucchiaino di sale
- Pepe q.b.
Preparazione
- Mescola la farina di ceci insieme all’acqua e olio fino ad ottenere una pastella senza grumi. Lascia riposare per almeno almeno 2 ore in frigorifero;
- Preriscalda il forno a 180° C e distribuisci
- Aggiungi sale e rosmarino tritato alla pastella, quindi versa il composto nella teglia.
- Cuoci in forno per 25-30 minuti fino a ottenere una superficie dorata e croccante.
- Sforna, aggiungi rosmarino fresco e pepe, lascia intiepidire, taglia a fette e servi.
Mix di Cereali e legumi

Ingredienti:
- 320 g di mix di cereali e legumi (riso integrale, farro, orzo, lenticchie, ceci)
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- Aglio granulare
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Parmigiano grattugiato (opzionale, per servire)
Preparazione
- Cuoci in acqua bollente il mix di cereali e legumi a tuo piacimento
- Soffriggi le verdure in olio extravergine di oliva (in alternativa puoi cuocere ed utilizzare le verdure che preferisci)
- Dopo 10 minuti di cottura, scola il mix di cereali come se fosse pasta normale e condisci a tuo piacimento, con passata di pomodoro, foglie di basilico fresco e spezie.